Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 16 человек

23.02.2023

Дата: 16 марта 2023 в 14:37, Обновлено 16 марта 2023 в 15:38

https://postavskaya-gimnaziya.schools.by/photo/15583531

ТЕМА: «Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего»

Цель: воспитание у молодежи гражданственности и патриотизма, создание условий для формирования чувства гордости за свою Родину.

Задачи: 

- познакомить с основными направлениями развития энергобезопасности страны, развития энергетики настоящего и будущего;

- формировать представление о Беларуси как о стране с высоким уровнем научно-технического развития, обратить особое внимание на всевозрастающее значение развития ядерной энергетики Республики Беларусь;

- подчеркнуть важность энергосбережения для всех и для каждого; 

- развивать критическое мышление, умение анализировать полученную информацию, формулировать и высказывать собственные суждения;  

- воспитывать чувство патриотизма.

Участники: учащиеся VIII–XI классов государственного учреждения образования «Поставская гимназия».

23 февраля 2023 года в рамках республиканского проекта «Школа Активного Гражданина» состоялась встреча с инспектором энергогазинспекции Поставской РЭГИ Котовичем В.Ю.
В ходе встречи были освещены следующие информационные блоки:

 «Беларусь: энергетика настоящего и будущего»

и «Энергосбережение для всех и для каждого».

В фокусе обсуждения были вопросы, касающиеся эффективности современной 

энергосистемы Республики Беларусь.

Информационный блок «Беларусь: энергетика настоящего и будущего».

Ведущий: Энергетика – одна из основных отраслей национальной экономики Республики Беларусь. Ее развитие определяется стратегией социально-экономического развития государства и рядом государственных программ. Органом государственного управления, участвующим в формировании и реализующим энергетическую политику страны, является Министерство энергетики Республики Беларусь (далее – Минэнерго).

Сегодня энергетическая система Беларуси – стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение энергией. В Республике Беларусь 100% населения имеет доступ к электроэнергии.

В соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь в белорусской энергосистеме проведена масштабная модернизация: только за последние 10 лет реконструировано 25 электростанций, построено и обновлено около 30% всех генерирующих мощностей страны.

С 2018 года энергосистема Беларуси практически полностью отказалась от импорта электроэнергии, заменив ее производством на собственных энергоисточниках с меньшими затратами
Сегодня наши гидроэлектростанции вырабатывают электроэнергии в 20 раз больше, чем в 1995 году.  А солнечные и ветроустановки,  которых не было вообще, сейчас дают совокупно в 18 раз больше, чем гидроэнергетика 1995 года.

На начало 2021 года Лукомльская ГРЭС –

самая мощная в Беларуси. В энергосистему страны

от нее поступает около 30% электричества.
В 2003 году на тепловой электростанции началась поэтапная модернизация всего оборудования. Технический апгрейд[1] завершился в 2013-м, спустя год на флагмане заработал новый парогазовый энергоблок мощностью 427 МВт. Зависимость от импорта электроэнергии снизилась более чем на 99%.

Витебская ГЭС. Просмотр видеоролика

В 2014 году на белорусских реках началось возведение каскада

водных электростанций. Самые мощные – на Западной Двине: Витебская (40 МВт) и Полоцкая (21,6 МВт) ГЭС (введены в эксплуатацию в 2017 году). Их суммарная среднегодовая выработка энергии в 2019 году составила
231,7 млн кВт/ч.

Свое место в одном ряду с неисчерпаемой энергией солнца, ветра и воды занял мирный атом. Не располагая большими запасами традиционных видов энергоресурсов, Беларусь сделала ставку на использование мирного атома и в настоящее время завершила строительство собственной атомной электростанции с двумя энергоблоками мощностью 2400 МВт по российскому проекту «АЭС-2006». Наша страна стала первой зарубежной площадкой, где госкорпорация «Росатом» построила атомную станцию с водо-водяными реакторами поколения «3+», отвечающую самым высоким требованиям безопасности.
За счет ввода БелАЭС выбросы углекислого газа будут сокращаться примерно на 7 млн т в год.

Велико значение работы по подготовке кадров

для ядерной энергетики. Сейчас в Беларуси

реализуется соответствующая государственная

программа, важная составляющая, которой –

обучение молодых специалистов во

взаимодействии с зарубежными учебными

заведениями и центрами.

Вопросы для обсуждения:

  1. Какими энергоресурсами располагает наша страна?

  2. Согласны ли вы с тем, что сегодня энергетическая система Беларуси – стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение энергией? Аргументируйте свой ответ.

Предлагаю вашему вниманию просмотр видеоролика 

«Белорусская энергосистема. Цифровая трансформация».

  1. За 25 лет энергетическая система Беларуси стала

генерировать более чем в 1,6 раза больше электроэнергии. Как вы считаете, за счет чего увеличился ее потенциал?

  1. Как вы думаете, почему в Беларуси сделана ставка на развитие атомной энергетики?


Сегодня Беларусь сформировала собственную ядерную инфраструктуру, БелАЭС работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. Таким образом,  атомная станция – это

надежный, экономичный и экологичный источник энергии.

Это не только гарант энергетической безопасности

Беларуси в горизонте ближайших десятилетий, но и вклад

страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата.

  1. Таким образом, введение в эксплуатацию атомной электростанции – мощный импульс для высокотехнологичного инновационного развития экономики. Согласны ли вы с данным утверждением? Если да, аргументируйте свой ответ.
  2. Назовите возобновляемые источники энергии, используемые в нашей стране.
  3. Какие возобновляемые источники энергия, на ваш взгляд, являются перспективными для использования на территории Беларуси?

Хочется отметить, что в Беларуси динамично развивается торфяная промышленность. Беларусь занимает 3-е место в мире по объемам добычи торфа и 1-е место в мире по объемам производства торфяных брикетов.

Для Беларуси тема обеспечения энергетической безопасности и повышения энергетической независимости путем использования местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии весьма актуальна. В стране на законодательном уровне созданы благоприятные условия для развития ВИЭ.

Старт для развития зеленой энергетики фактически был дан в 2010 году с принятием Закона «О возобновляемых источниках энергии».

В Беларуси используются биомасса (торфяное топливо, дрова, отходы древесины, растениеводства), энергия солнца, воды, ветра, биогаз. Благоприятные условия для инвестирования, другие гарантии государства сделали свое дело: по всей стране стали строиться ветроустановки, появляться солнечные батареи и биогазовые установки.

В структуре ВИЭ почти 97% занимает использование биомассы, в основном древесного топлива, и чуть более 3% – энергия воды, ветра и солнца. Фактическая электрогенерирующая мощность установок ВИЭ за последние 13 лет выросла в 14 раз и составила 630 МВт на начало 2023 года.

В системе жилищно-коммунального хозяйства насчитывается около 3,8 тыс. котельных, из которых 73% работают с использованием биотоплива. По итогам нынешней пятилетки планируется ввести 500 МВт тепловых мощностей, работающих с использованием биомассы.

Ежегодно в стране экономится почти 1 млн тонн условного топлива за счет выполняемых мероприятий по энергосбережению и внедрения ВИЭ. Этот вклад в предотвращение глобального изменения климата.


27 декабря РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» презентовало уникальный на территории СНГ пилотный проект – супербыстрый зарядный комплекс для зарядки электробусов, электрогрузовиков и электромобилей. Он включает в себя восемь станций для зарядки, из которых одна супербыстрая на 350 кВт и семь станций на 100 кВт, систему накопления энергии, а также магазин безоператорной торговли. Всего за девять минут комплекс способен зарядить

электромобиль с запасом хода 300 км.

В настоящее время в Беларуси функционирует более 800 электрических зарядных

станций. Это один из ключевых элементов энергетической трансформации страны и комплексное решение, которое стимулирует процессы от строительства и реконструкции электрических сетей до производства электромобильного транспорта и систем накопления электрической энергии.

В фокусе обсуждения: энергоэффективная страна, современная энергосистема, ресурсосбережение, энергосберегающие технологии, возобновляемые и невозобновляемые источники энергии, атомная электростанция, рациональное использование энергоресурсов, успешное решение экологических проблем, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Блок «Энергосбережение для всех и для каждого»

Ведущий: Энергия является не только необходимым помощником в нашей жизни, но и источником все возрастающих серьезных проблем. Энергопотребление влияет на окружающую среду. Эффективное использование энергии в промышленности и быту, ее экономия являются ключом к повышению жизненного уровня, сохранению окружающей среды, стимулом для развития экономики.

Экономить энергоресурсы – значит быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании своей страны, благополучии и здоровье своей семьи.


Сегодня у нас в гостях инспектор энергогазинспекции Поставской РЭГИ Котович В.Ю.  Давайте предоставим слово нашему гостю и вместе поразмышляем над темой.

Ведущий: Всем нам знакома дата 11 ноября - Международный день энергосбережения. Решение об учреждении праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане совещании координаторов SPARE (School Project for Application for Resourses and Energy) – международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии».

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов, а также экономически выгодно.

В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, главной задачей которых является информирование людей о важности экономии энергоресурсов, способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, проводятся тематические конференции, выставки и акции, проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.

Хозяева своих домов всегда хотят сберечь деньги. А ведь один из доступных способов – экономить электроэнергию в квартирах и домах.

Современные технологии шагнули вперед, стоит обратить внимание на светодиодное освещение. По сравнению с люминесцентными лампами оно позволяет снизить потребление электроэнергии в 3–4 раза, а с лампами накаливания – в 10 раз.

Многие приборы имеют встроенный таймер, поэтому, даже когда они не работают, электроэнергия расходуется. Для экономии ресурсов и собственных денег можно перевести их в ночной режим потребления электроэнергии. Только нужно переоформить договор на двухтарифный расчет.

Часто, зарядив мобильный телефон или планшет, забываем отключить от сети зарядное устройство. Если на устройстве нет светодиодного индикатора, то электроэнергии тратится совсем немного. Однако в данном случае речь должна идти не столько об экономии электроэнергии, сколько об элементарной безопасности. Подобная беспечность может привести к пожару.

Когда техника работает в режиме ожидания, добавляется примерно 1 % к потреблению энергии в месяц.

Если люди будут беречь энергоресурсы дома, то государству на их закупку придется тратиться меньше. Недешевый природный газ, идет в основном на выработку электрической энергии. Ввод Белорусской АЭС позволяет заместить более 5 млрд кубометров газа ежегодно и сэкономить средства на его закупку. Кроме того, в республике планируется увеличить использование возобновляемых источников энергии. Например, за 10 лет мощность таких установок выросла в 9 раз.

Кроме того, сейчас в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов республики 16,7% приходится на долю местных видов топлива, что также способствует экономии.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как вы думаете, почему сегодня как никогда становится актуальным призыв Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов»?
  2. Приведите примеры нерационального, на ваш взгляд, расходования энергии.
  3. Какие энергосберегающие мероприятия осуществляются в нашей стране? Какие еще меры по энергосбережению вы считаете необходимыми?
  4. Как, на ваш взгляд, можно сделать свой дом энергоэффективным?
  5. Как вы думаете, какие школьные (республиканские) проекты могут быть полезны в решении проблем энергосбережения? Обоснуйте свой ответ.

Наши ребята принимали участие в республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна», которая проходила с 8 по 11 ноября 2022 года под девизом «В едином движении к лучшему!», в республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси».

В марте 2022 года проходили мероприятия ШАГа по теме: «Гордость за Беларусь. Чистая окружающая среда – ключ к здоровой жизни» (о сохранении биоразнообразия, достижениях в области сохранения экологически чистой окружающей среды), где вам было предложено поддержать акцию «Час Земли-2022». Многие из нас принимали участие в этой акции.

Десять простых способов, которые помогают экономить энергию дома можно найти по ссылке:

https://www.sb.by/articles/putem-zelenoy-energetiki.html

В фокусе обсуждения: государственная энергосберегающая политика, энергоэффективность, энергосбережение, бережливость, рачительность, активная жизненная позиция, осознание своих возможностей в решении ресурсосбережения, ответственное отношение к использованию ресурсов, культура энерго- и ресурсосбережения в повседневной жизни, участие в энергосберегающих мероприятиях, энергосберегающая деятельность.

Таким образом, тема сегодняшнего разговора актуальна для каждого жителя нашего города, нашей страны. Много можно говорить об энергии, о ее рациональном использовании. Сегодня это наиболее острая проблема человечества.

Современная экономика основана на использовании энергетических ресурсов, запасы которых истощаются и не возобновляются. Кроме того, современные способы производства энергии наносят непоправимый ущерб природе и человеку. Эффективное использование энергии – ключ к успешному решению экологической проблемы.

Самый простой способ уменьшить загрязнение окружающей среды – беречь энергию, то есть, другими словами, расходовать энергию более разумно.

Именно от нас с вами зависит, каким мир будет завтра. Подумайте, какой вклад может внести каждый из вас в решение данной проблемы.

23 февраля в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. По традиции в этот день принято отдавать дань благодарности и уважения тем, кто мужественно сражался, защищая Отчизну, и тем, на кого в мирное время возложена нелегкая и ответственная служба по защите Родины.

Символично, что именно в этот день проходит встреча в рамках республиканского информационно-образовательного проекта ШАГ.

Важно всегда помнить о том, что промышленную безопасность нашей страны обеспечивают и военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, и транспортных войск, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел.

От всей души поздравляем всех военнослужащих с праздником! Мы верим в силу и мощь нашей армии, верим в то, что над нашей страной всегда будет мирное небо!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.